В Астрахани заканчивается подготовка к отопительному сезону

В Астрахани заканчивается подготовка к отопительному сезону

22 сентября 2019

В Астрахани заканчивается подготовка к отопительному сезону

Отключение горячей воды на 2 недели

С 19 сентября потребителям ООО “Астраханские тепловые сети” (а это главным образом жители левобережной части Астрахани) на две недели отключили горячую воду. Так что обитателям домов с централизованным горячим водоснабжением, которые не обзавелись электрическими водонагревателями, до начала октября, чтобы помыть посуду (если нет посудомоечной машины), побриться и помыться, придется греть воду в кастрюлях, тазиках и иных емкостях. Ну да нам не привыкать: подобное происходит два раза в год – весной и осенью.

Для чего отключают?
“Отключение горячей воды – это техническая необходимость для подготовки оборудования и тепловых сетей к отопительному сезону. Любой механизм требует обслуживания, в частности оборудование ТЭЦ (насосы, теплообменники, задвижки, компенсаторы). Весной проводятся испытания на прочность и плотность тепловых сетей: давление в трубопроводе повышается до максимума. Таким образом выявляются узкие места, делается искусственный контролируемый разрыв трубопровода и производится ремонт. Подобные работы позволяют выявить аварийные участки для их своевременного ремонта. Профилактические работы проводятся в межотопительный период, чтобы избежать поломок оборудования зимой. Требование об обязательных испытаниях прописано приказом Минэнерго и в “Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок”. Осенью, перед отопительным сезоном, вновь выделяется время на завершающие ремонты, контрольную проверку к готовности к работе в период массовых нагрузок”.

Почему так долго?
“Астраханская ТЭЦ-2 обеспечивает выработку электрической и тепловой энергии для потребителей Астраханской области.
В июле-августе, в связи с повышенными температурами наружного воздуха в Астраханской области до плюс 40оС, АТЭЦ-2 работает в условиях максимальных нагрузок по выработке электричества, выполнение этой нагрузки невозможно без участия теплофикационного оборудования. В противном случае выработка электричества значительно снизится. Таким образом, для проведения планового ремонта в рамках подготовки к отопительному сезону отключение теплофикационного оборудования, работающего на выработку тепловой энергии для горячего водоснабжения и отопления, технологически возможно только тогда, когда температура наружного воздуха позволяет отключить его без ущерба для выработки электричества.
Продолжительность отключения горячей воды обязательно согласовывается с органами местного самоуправления. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. сроки отключения горячей воды минимизированы”.

Какие работы ведутся?
“На сегодняшний день проведены гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность, ведется ремонт оборудования центральных тепловых пунктов, теплоизоляция трубопроводов, ремонт зданий и сооружений, благоустройство территорий. Плановые мероприятия, проводимые ООО “Астраханские тепловые сети” в соответствии с графиком подготовки к отопительному зимнему периоду, выполнены на 95%.

В 2019 году уже переложено 9,4 км трубопровода, а также ведется поэтапная изоляция тепловых сетей. Завершен капитальный ремонт участка тепловых сетей от ул. Татищева до ул. Савушкина по ул. Полякова и модернизация тепловых сетей по ул. 1-я Перевозная, ул. 28-й Армии, ул. Савушкина от ул. Ак. Королева в направлении ул. Ляхова. Ведется работа по ул. Кр. Знамени на участке от ул. Кирова до ул. Тредьяковского, ведутся работы по модернизации тепловой камеры в районе Александро-Мариинской больницы.

новости Астрахани:

12.05.2022 Дозиметры радиации: назначение

все новости Астрахани