Лизинг вагонов

26 февраля 2014

Лизинг вагонов

В связи с изменениями экономических условий в нашей стране появилась необходимость в лизинге подвижного состава (железнодорожных вагонов).

Благодаря реформированию ОАО «РЖД» число компаний-перевозчиков значительно увеличилось, и у них появилась возможность для расширения транспортного парка, например, приобретение железнодорожных вагонов. Кроме этого вагоностроительные предприятия получили возможность расширить свой рынок сбыта. На сегодняшний день для логистических компаний стало выгоднее приобретать вагоны в лизинг, чем брать их в аренду или покупать в кредит.
 
О лизинге подвижного состава
 
Лизинг вагонов – это возможность для транспортной компании приобретения дорогостоящего железнодорожного оборудования, не отвлекая на это значительные оборотные средства. Лизинг является эффективным инструментом для модернизации транспортного состава и его расширения. Лизинговая компания обязуется приобрести предметы лизинга (вагоны, цистерны, железнодорожные платформы и т.п.) и передать их лизингополучателю. Лизингополучатель эксплуатирует предметы лизинга и выплачивает компании лизинговые платежи. Выкуп предмета лизинга осуществляется после выплаты лизинговых платежей лизингополучателем по остаточной стоимости.
 
Для чего необходим лизинг подвижного состава
 

Так как железнодорожные вагоны являются высоколиквидными, а их стоимость постоянно растет, то лизинговое соглашение может быть долгосрочным и достаточно гибким, что дает возможность выбрать схему, которая будет выгодна как лизингополучателю, так и компании, предоставляющей данные услуги. Приобрести вагоны в лизинг выгоднее и проще, чем взять их в кредит, так как в этом случае предметами залога становится лизинговое имущество.
 
Особенности лизинга подвижного состава
 
Основными особенностями лизинга вагонов является соблюдение технических требований РЖД, требуемых при обслуживании вагонов. В связи с долгим сроком амортизации железнодорожных вагонов срок лизинга может составлять от 7до 10 лет. Самой серьезной особенностью лизинга вагонов является тот факт, что для регистрации и подтверждения права собственности требуется большой пакет документов: технический паспорт на каждый вагон с указанием всех параметров, а также актов и договоров купли-продажи с дня изготовления. Тем не менее, лизинг вагонов выгоден и начинает пользоваться большой популярностью у компаний, осуществляющих железнодорожные перевозки, поскольку экономически максимально оправдан.

новости Астрахани за 26 февраля 2014 года

новости Астрахани за февраль 2014 года