Солнечная энергия в Астрахани

Солнечная энергия в Астрахани

10 июня 2013

Солнечная энергия в Астрахани

Открытие проекта Солнечный город

В середине мая в городе Нариманове под Астраханью состоялось открытие проекта «Солнечный город» — горячее водоснабжение здесь будет полностью обеспечиваться солнечной энергией.
Запускать проект решили тихо, с минимальным количеством представителей прессы и официальных лиц, обошлись и без громких заявлений. Хотя перед нами первый проект такого формата в России

Проекты в области энергоэффективных технологий всегда кажутся помпезными идеями, граничащими с фантастикой. На Юге заявления о старте таких проектов появляются с завидной частотой, но, как правило, все они выступают под девизом «эксперимент», как бы в оправдание того, что до реального финиша доходят лишь единицы. Астраханский проект с оптимистическим названием «Солнечный город», кажется, стал редким исключением. Когда спрашиваешь кураторов о его целях, становится понятно, что для здешних властей это не просто эксперимент, а возможность решения тотальных проблем Нариманова в области ЖКХ — город около 10 лет забывал о горячей воде на весь летний период. Этот небольшой городок в пятидесяти километрах от Астрахани с населением в 12 тысяч жителей был образован в 1960-х годах, его основой стали судостроительный завод «Лотос» и нефтяной терминал. Сегодня завод в несколько раз уменьшил свои мощности, и Нариманов теперь воспринимается жителями как типичная тихая периферия Астрахани с полным букетом проблем моногородов.
Солнце как выход

«Солнечный город» находится на окраине Нариманова. Уже к девяти утра солнце начинает сжигать наши спины и руки, спрятаться негде — вокруг бесконечные полупесчаные степи. Намерение использовать эту неуёмную природную энергию как-то сразу кажется логичным. За ограждением из сетки-рабицы виднеется жёлтое поле без клочка зелени, усыпанное тысячами отражающих стеклянных пластин — это солнечные элементы. Чуть дальше — пара белых труб.

— В России этот проект — пионер в своей отрасли. И даже в Европе вы подобный формат встретите не так уж часто, — рассказывает генеральный директор компании-застройщика «Термо-технология» Анатолий Петров. — Площадь этого поля составляет два гектара. В Европе, где каждый метр земли стоит немыслимых денег, такие проекты предпочитают реализовывать локально. Участок, на котором мы сейчас находимся, до строительства станции был совершенно заброшенной территорией, никому не нужным заболоченным пустырём.

Строить решили поэтапно: начали с новой котельной, которая некоторое время работала на традиционных источниках энергии, примерно через год возникло и поле с коллекторами.

— Там недалеко, видите, труба торчит? — указывает в сторону горизонта Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области — его ведомство курирует все местные проекты по альтернативным источникам энергии. — Это старая котельная, которую строили в советское время с возникновением завода «Лотос», чтобы она обеспечивала потребности и завода, и города, который тоже должен был развиваться. Последние годы эта котельная приносила порядка 40–50 миллионов рублей убытков ежегодно — она просто сжигала газ по тем тарифам, которые предоставляли населению. Из-за накопившихся долгов, как только заканчивался отопительный сезон, котельная переставала получать газ. И так до следующей зимы. В течение девяти лет Нариманов забывал, что такое горячая вода летом. Как вы понимаете, нам нужны были варианты решения системных проблем в структуре ЖКХ города.

Первоначальная цель — получить круглогодичное горячее водоснабжение города без повышения тарифов на эту услугу. Нам демонстрируют огромные белые металлические баки, как поясняют потом техники, — аккумулирующие термоса по 250 кубометров, которые накапливают воду в течение дня, сохраняя температуру до 60 градусов, и подают в город в ночное время суток, а зимой ещё и обеспечивают тепловые сети для отопления. В нескольких метрах от накопителей расположена новая котельная. Заходим внутрь, но жара труб не ощущаем — летом здесь работает только насосная станция, а вода нагревается там — на стеклянных полях.

Новая котельная — тоже инновационный продукт, всё оборудование полностью автоматизировано. Если советскую котельную обслуживал персонал из 50–60 человек, то на новом объекте работает в общей сложности 10 специалистов. Сегодня на эту систему завязана вся сеть тепло‑ и газоснабжения города, её автоматизация позволила вдвое снизить потребление городом газа. Оборудование было запущено год назад, но этой весной оно заработало в новом режиме — половина энергии стала поступать от солнечных коллекторов.
Стеклянный мир

Мы направляемся к стеклянным полям. Территория разделена на четыре примерно равных участка, между которыми расположены небольшие насосные подстанции и проложена асфальтовая дорога. На поле 2200 коллекторов — тех самых стеклянных пластин по полтора метра каждая, пронизанных по всей площади сотней мелких медных трубочек. Пока с полей можно получить 6,2 МВт энергии. Этого объёма достаточно для обеспечения всего Нариманова.

— Вода нагревается в коллекторах, потом переходит в насосную станцию, где происходит процесс теплосъёма энергии, затем вновь возвращается в бак, — поясняет мне один из техников станции. В этот момент где-то вдалеке слышится звук пастушьего рога — он трубит стаду сбор. Когда так часто слышишь слова, начинающиеся на «авто‑» или «нано‑», существование пастушьих традиций рядом за холмом создаёт изрядный психологический эффект.

Коллекторы, насосные станции, котельная — это только зримая часть всего комплекса, верхушка айсберга. Внизу, под землёй, проложена разветвлённая сеть теплопровода, который предназначен для сброса теплоносителя, там же разместились подземные резервуары для вспомогательных насосных станций.

Сейчас стеклянные поля проходят процесс пусконаладочных работ. От персонала требуется постоянный контроль за циркуляцией теплоносителей в системе, перепадами температур — для всех погодных условий существуют свои допустимые нормы — и за состоянием нагревательных стёкол коллекторов, которые должны быть очищены от пыли и песка. Специалисты станции сетуют, что европейские аналоги обычно устанавливают в траве, что естественным образом защищает от попадания песка на поверхность коллекторов. Однако отечественные стандарты предполагают ровную песчаную поверхность. И, к сожалению, этого условия нельзя избежать, хотя оно и прибавляет работы по очистке площади полей, да и на стоимость проекта влияет весьма существенно.

Взаимодействие котельной и коллекторов и сохранение баланса температур обеспечивает специальная компьютерная программа. Контроль за её работой, пожалуй, является одним из ключевых этапов функционирования всей системы. Вода в панели коллектора нагревается от солнца до 110–120 градусов, то есть достигает температуры кипения. Нагревание теплоносителя до такой температуры приведёт к аварии. Однако когда теплоноситель начинает достигать своей предельной температуры и закипать, программа автоматически обеспечивает его сброс.

Вода в коллекторах тоже систематически обновляется. Еженедельно после анализа состояния воды в циркуляры заливается новая жидкость; эти меры требуют особого контроля, чтобы исключить различные накипные процессы.