Калмыкия претендует на земли Астраханской области

10 апреля 2013

Калмыкия претендует на земли Астраханской области

На днях прошло первое заседание комиссии по регулированию отдельных вопросов землепользования и административно-территориального устройства правительства Калмыкии.

На нем под председательством премьер-министра Калмыкии Игоря Зотова были обсуждены, в том числе, вопросы землепользования на территории калмыцких пастбищ, используемых Астраханской областью.

Как известно, в связи с ликвидацией в 1943 году Калмыцкой АССР её территорию включили в состав Астраханской, Ростовской, Сталинградской областей и Ставропольского края. При восстановлении национальной государственности калмыков по возвращении народа из сибирской ссылки была установлена административно-территориальная граница республики, при этом треть её территории – 2,5 млн. га – осталась в пользовании регионов-соседей. В последующем Ростовская и Сталинградская области, а также Ставропольский край признали неправомерность своих притязаний. Астраханская же область до сих пор продолжает хозяйничать на отгонных пастбищах Калмыкии общей площадью 390 тыс. га.

В 1999 году в порядке арбитражного судопроизводства республике удалось отстоять правоту в данном споре, однако ввиду начавшейся контртеррористической операции на Северном Кавказе и опасений появления сепаратистских настроений в регионе президент РФ наложил вето на данный вопрос.

По итогам заседания комиссией принято решение организовать рабочую встречу с правительством Астраханской области по вопросу урегулирования границ между двумя регионами.

новости Астрахани за 10 апреля 2013 года

новости Астрахани за апрель 2013 года