Появление осетра в Астрахани

09 апреля 2013

Появление осетра в Астрахани

В ближайшие два года в Астраханской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будет создана садковая база для выращивания и централизованного содержания маточных стад - своеобразный «детский сад-ясли» для осетровых.

По информации областного правительства, благодаря этому выпуск молоди будет увеличен в ближайшие годы в два раза.

В ходе кратковременной рабочей поездки в Наримановский район губернатор Александр Жилкин проверил готовность осетрового рыбоводного завода «Лебяжий» к его перепрофилированию в головное областное предприятие. Он также осмотрел акваторию реки Волги в районе вододелителя, где планируют построить садки.

По мнению губернатора, главная задача - «восстановить в серьёзных объёмах главный астраханский бренд - осетра».

На рыбзаводе «Лебяжий» губернатор провёл совещание с руководителями подведомственных Росрыболовству предприятий. Речь на нём шла об оптимизации работы осетровых рыбоводных заводов Северо-Каспийского бассейнового управления «Севкаспрыбвод». Необходимость их модернизации назрела давно. За последние четверть века объёмы выпуска молоди осетров неуклонно снижаются, не достигая даже половины того, что было в прошлом столетии. Так, за последние два года в реку и море выпуск осетрят был на уровне 20 млн штук. Прудовые площади загружены меньше чем наполовину.

Стартовавший в 2007 году инновационный проект по выращиванию укрупнённой молоди осетровых позволяет сохранить, а в перспективе — и восстановить популяции каспийских осетровых.

С 2010 года на предприятии «БИОС» проводятся производственные испытания по детальной отработке бассейновой технологии выращивания молоди. В естественный водоём ежегодно выпускают около 600 тыс. шт. молоди русского осетра и белуги массой от 10 до 200 г.

Вывод учёных и практиков: необходимо в ближайшие годы перевести все осетровые рыбоводные заводы Астраханской области на выращивание укрупнённой молоди осетровых для целей искусственного воспроизводства. Это позволит не только значительно повысить эффективность использования производителей в условиях их дефицита и увеличить объём выпускаемой молоди, но и оптимизировать деятельность осетровых заводов в период их реконструкции. Реализация проекта даст возможность создать дополнительное маточное стадо осетровых видов рыб, и таким образом, увеличить выпуск молоди осетровых в Каспийское море до 50 млн штук в год. Это в два с половиной раза больше нынешних объёмов.

Рыбоводы сообщили главе региона, что первым этапом оптимизации искусственного воспроизводства осетровых рыб станет создание садковой базы для централизованного содержания маточных стад осетровых. Её строительство включено в федеральную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 - 2020 гг.».

По замыслу разработчиков проекта, новое садковое хозяйство войдёт в структуру действующих осетровых рыбоводных заводов как новый цех по содержанию производителей. Базовым предприятием определён осетровый рыбоводный завод «Лебяжий», который имеет в своей структуре самый большой в области инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых, для получения половых продуктов и инкубации икры. В дальнейшем развивающаяся икра или личинки будут передаваться для выращивания на другие заводы. Такая централизация, считают в «Севкаспрыбводе», позволит улучшить условия содержания производителей и освободить прудовые площади заводов под выращивание молоди, а также повысит их рентабельность.

Александр Жилкин считает вполне реальными сроки в ближайшие два года полностью запустить в работу новую «осетровую» программу. Тем более, что решение принято на уровне правительства России. Также хорошим подспорьем для развития рыбоводства, и в частности осетроводства, является программа экологического оздоровления дельты Волги. Она уже заработала, государство выделяет на эти цели десятки миллиардов рублей.

«Восстановить в серьёзных объёмах главный астраханский бренд - осетра - серьёзная задача, - считает Жилкин. - Но надеяться на то, что под новую программу развития рыбохозяйственного комплекса сами собой пойдут потоком финансы и при этом ничего не делать - это значит, потерять время преимущества на рынке». Он поставил перед руководителями рыбоводных предприятий задачу в короткий срок подготовить необходимую проектно-сметную документацию, чтобы в 2014 году войти в финансирование.