Бродячие животные в Астрахани

06 апреля 2013

Бродячие животные в Астрахани

Астраханская область взялась решить проблему контроля за бродячими животными. Сегодня в регионе более 10 тысяч бездомных собак. Их популяция постоянно растет, а вместе с ней и количество наболевших вопросов - животные разносят бешенство и нападают на людей. Среди предложенных мер - вакцинация, стерилизация, отстрел и создание питомников.

"Диалог" с хозяйкой квартиры номер 5 жильцы астраханского дома по улице Островского ведут уже 5 лет. Пожилая женщина и ее сын держат восемь собак.

"Они там опорожняются, похоже животных не выгуливают. Все это течет вниз в квартиру, там воняет невыносимо, людям жить невозможно. Она слушать ничего не хочет, а мы вот уже 3 года пишем на нее акты", - жалуется председатель ТСЖ Евгения Вафина.

Первое время женщину уговаривали, потом обращались в суд и хозяйку собачьего приюта даже штрафовали. Ведь четыре года назад по постановлению мэрии держать в квартире можно было не больше двух собак. С 2012 законные способы борьбы у соседей кончились. Мэрия отменила свое постановление.

"Это постановление мэрии было отменено. И теперь ветеринары разводят руками, говорят: мы ничего сделать не можем. Что нам дальше делать?", - разводит руками местный житель Анатолий Афанасьев.

Соседи боятся, что вскоре этот домашний "зоопарк" может вырасти. Сегодня на улицах Астрахани более 10 тысяч бродячих собак. И это еще одна проблема. Животные разносят бешенство, сбиваются в стаи и нападают на людей. Отстрел собак с 2011 года был запрещен. Да и куда девать убитых животных - нет скотомогильников. Кастрировать? Сдавать в приюты? Но кто будет платить. Содержание одной собаки в месяц обойдется в 1 тысячу рублей. Губернатор предложил, чтобы проблемой занялись муниципалитеты. Депутаты региональной думы считают, что пока этот законопроект сырой.

"Я считаю, что это неправильно, это не решит проблему. Поможет только специальная программа. Первое - это специальный транспорт, второе - скотомогильники, третье - приюты, и все это грамотно распределено по муниципальным образованиям", - уверил председатель комитета по местному самоуправлению думы Астраханской области Яков Винокуров.

Опыт решения "собачьего вопроса" есть у приюта "Верный друг". Вот уже несколько лет Светлана Марченко и ее волонтеры подбирают дворняг. Собак вакцинируют от бешенства, пристраивают в добрые руки. С кормежкой проблем нет - заключили договоры со школами и детскими садами на поставку пищевых отходов. Каждая копейка, полученная от благотворителей и государства - на особом контроле.

"Мы тоже сделали свою взносовую систему прозрачной. Тут же видно на сайте, как тратятся, а самое главное - куда пошли эти деньги", - пояснила руководитель приюта для бездомных животных "Верный друг" Светлана Марченко.

Свои предложения Светлана Марченко уже внесла разработчикам программы по "собачьему вопросу". Надеется, что она станет основой для регионального законопроекта

новости Астрахани за 06 апреля 2013 года

новости Астрахани за апрель 2013 года