Судьба Астраханских домов

05 апреля 2013

Судьба Астраханских домов

В настоящее время в Астраханской области идёт завершение пяти программ переселения, три из которых - с учётом развития малоэтажного строительства.

В соответствии с утверждёнными правительством Астраханской области программами и заявкой, одобренной Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, общий объём вложенных средств на реализацию указанных программ составил около 301 млн рублей, в том числе средств фонда - свыше 211 млн рублей, и при обязательном софинансировании программы за счёт средств местных бюджетов в размере более 89 млн рублей (29,64 %).

Эти средства направлены на переселение жителей из 45 аварийных домов. В результате реализации указанных программ 1 037 человек переселяются в новые благоустроенные 339 квартир.

Кроме того, фондом утверждены лимиты финансовой поддержки на период 2013-2015 годов в объёме 1,844 млрд рублей при общей потребности 4,165 млрд рублей. В 2013-2015 годах в регионе необходимо расселить 929 аварийных многоквартирных домов общей площадью 164,6 тыс. кв. м.

Как отметили в областном министерстве строительства и дорожного хозяйства, в этой работе для Астраханской области есть несколько сложных моментов. В частности, успешному в экономическом плане региону снижено федеральное софинансирование. Если в предыдущие годы софинансирование расселения за счёт фонда составляло от 60% до 90%, то теперь - 40%. Основная нагрузка ляжет на областную казну, так как доля муниципальных образований составит 5%-20%, в зависимости от наполняемости бюджетов. Из собственных средств эту программу за три года реализовать не получится, но в тех муниципальных образованиях, которые в ней примут участие, вопрос переселения из аварийного жилья будет решён.

Однако реализация трёхлетней программы не позволит в полном объёме решить проблему аварийного жилья в регионе, так как старение жилищного фонда происходит быстрее, чем его обновление. Для решения поставленных задач по ликвидации аварийного жилого фонда Астраханской области требуется увеличение объёма финансирования за счёт средств Фонда при сокращении доли консолидированного бюджета Астраханской области. Эта программа сложная, но при поддержке правительства РФ и ГК-Фонда совместными усилиями будет реализована, добавили в строительном ведомстве.

новости Астрахани за 05 апреля 2013 года

новости Астрахани за апрель 2013 года