Сергей Морозов подвел итоги своего правления в Астраханской области

Сергей Морозов подвел итоги своего правления в Астраханской области

26 декабря 2018

Сергей Морозов подвел итоги своего правления в Астраханской области

Мы с вами собрались в канун Нового, 2019 года, чтобы подвести основные итоги развития Астраханской области за минувший год

По итогам текущего года промышленность региона сработала в "плюс". Индустриальный рост составит 9 процентов. Отмечу – это примерно в три раза выше, чем в целом по стране.

Уровень газификации жилого фонда увеличился до 86 процентов, в том числе в сельской местности – до 76. В муниципальных образованиях, где есть магистральные газопроводы, в ближайшее время газификация населенных пунктов должна быть доведена до ста процентов. У нас есть три района – Черноярский, Ахтубинский и Харабалинский, – где люди до сих пор живут без газа. Необходимо в срочном порядке начать работы по газификации.

Хорошие результаты в уходящем году показало сельское хозяйство. Астраханские аграрии собрали больше 2 миллионов тонн бахчевых и овощей. Это на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Переработка овощного сырья выросла на треть. Отличную динамику демонстрируют – рыболовство, аквакультура и рыбопереработка. Так, товарных осетровых за год выращено почти вдвое больше.

В целом, экономика региона стабильно развивается. Однако оставляет желать лучшего уровень заработных плат. Зарплата в области на 10 тысяч рублей отстаёт от средней по России.

Если говорить шире, то в рейтинге социально-экономического развития субъектов Федерации Астраханская область занимает только 59 место. Это даже не середина списка. А его последняя треть.

Уверен, такое положение дел не отвечает тому потенциалу, которым располагает наш регион.

Нам необходимо определить приоритеты развития. Грамотно использовать собственные ресурсы и поддержку федерального центра. Сделать так, чтобы каждый человек, каждая семья в регионе уже в ближайший год ощутили реальные позитивные изменения.

Основной акцент мы обязаны сделать на интересах людей. На улучшении социальной сферы. Необходимо достичь ориентира, заложенного в "майском" указе Президента России. Повысить среднюю продолжительность жизни к 2024 году с 73 до 78 лет.

Прежде всего, речь идёт о доступной и качественной медицинской помощи.

В области есть медучреждения, которые настоятельно требуют ремонта. Не хватает специалистов, особенно на селе. Требуются не только врачи, но и средний персонал – фельдшеры, медсёстры.

2019 год объявлен мной в Астраханской области Годом здоровья. Мы существенно – до 9 с лишним миллиардов рублей – увеличиваем объём финансирования на эти цели.

В районах будут открыты ещё 20 фельдшерских пунктов. К 2024 году сеть ФАПов должна охватить всех сельских жителей области. Кроме того, в будущем году реализуем региональную Программу развития санитарной авиации.

Будем строить и профильные учреждения медицинской помощи. На ближайшее время намечено проектирование и строительство перинатального центра. Его значение хочу выделить особо! Это позволит нам развивать неонатальную хирургию. В два раза увеличится количество спасенных младенцев, родившихся с низкой массой тела.

Открытие диагностического корпуса областного онкологического диспансера позволит повысить процент выявления заболевания на ранних стадиях.

Начнётся также строительство хирургического корпуса областной детской клинической больницы. Это даст увеличение числа операций до 6000 в год, что в полтора раза больше, чем сейчас. При этом вводятся новые востребованные профили: глазная и челюстно-лицевая хирургия.

Планируем в начале следующего года приступить к строительству поликлиники в микрорайоне им. Бабаевского Астрахани. Будет создан и Центр организации первичной медико-санитарной помощи. 

В числе приоритетов в Год здоровья – модернизация системы льготного лекарственного обеспечения. Переход к электронным рецептам.

Принципиальная задача – улучшить условия труда. Повысить заработную плату и оказать поддержку медработникам. Включая "подъёмные", которые составят до 250 тысяч рублей, компенсацию найма жилья, льготы по оплате услуг ЖКХ. Поручаю министерству здравоохранения области подготовить пакет этих мер.

Конечно, долгая, здоровая жизнь – это не только хорошая медицина, но и физическая культура, массовый спорт. В области уже реализуется региональный проект "Спорт – норма жизни". Его цель – чтобы в 2024 году не менее 55 процентов жителей региона систематически занимались физкультурой и спортом.

Для этого нужно, чтобы физкультурно-оздоровительные комплексы и спортплощадки были доступны каждому человеку. Как в областном центре, так и во всех районах.

Только в этом году открыли 10 новых спортплощадок. В 2019 году в муниципалитетах будут построены 13 ФОКов под крышей и столько же – на "открытом воздухе". В будущем нужно не снижать заданную планку и поддерживать набранный темп.

Ещё одна ключевая социальная тема – образование. Здесь так же, как и в системе здравоохранения не хватает квалифицированных кадров. Около 180 школ и 90 детских садов требуют ремонта. Граждане, особенно в районах области, просят открыть ясельные группы.

С дефицитом мест в детских садах пора заканчивать. К 2021 году очередь в дошкольные учреждения для детей всех возрастов должна быть полностью ликвидирована. В том числе – за счёт строительства новых зданий и открытия дополнительных групп.

Что касается общего образования, то только в Астрахани сегодня нужны 12 новых качественных, современных школ по 1000 мест.

Модернизация условий обучения школьников, переход на односменный режим работы – всё это важнейшие задачи. Чтобы их решить, надо ежегодно строить не менее трёх школ. Кроме того, необходима программа капитального ремонта сельских школ с одновременной их цифровизацией. К 2024 году все они должны быть отремонтированы и находиться в хорошем состоянии. Этот вопрос буду контролировать лично. Проверять ситуацию непосредственно на местах.

И ещё. Люди жалуются: в школах иногда просто нет учителей по отдельным направлениям. Таким как математика, иностранный язык, музыка. Уже сказал о социальных мерах для медиков. Такие же возможности должны получить педагоги. Повторюсь: это и помощь с жильём, и дополнительные выплаты, и льготы.

Ещё одно направление – это культура и туризм. У нашего края богатые многонациональные традиции, историко-архитектурное наследие и природная привлекательность. Всё это – прочный фундамент, основа для того, чтобы стать мощным культурным центром Юга России.

Наши усилия здесь не могут ограничиваться региональной столицей. Необходимо продвигать новые туристические маршруты, охватывать районы области. Создавать инфраструктуру для отдыха и экологического туризма. В этой связи предлагаю подумать над запуском специальной программы по развитию культурного и туристического потенциала Астраханской области.

И конечно, в любом населённом пункте люди должны иметь возможность культурного досуга. Сходить в кино или на выставку. Посетить концерт или спектакль.

Работа в этом направлении уже идёт. В 2018 году велось строительство четырёх районных Домов культуры. Нужно выйти на уровень, когда в районах будут ежегодно открываться не менее пяти учреждений культуры.

Президент России в "майском" указе обозначил в числе приоритетов создание комфортных условий для жизни людей. Чтобы решить эту задачу, нужно благоустроить придомовые территории, реставрировать исторические здания, привести в порядок дорожную сеть, обеспечить жителей области нормативным водоснабжением.

Объём работы – предельно большой. И что важно – её результаты должны быть не на бумаге, не в отчётах. А в настроениях людей, в их личных оценках.

Начну с городской среды. Облик Астрахани, как и других городов области, оставляет желать лучшего. В 21 веке в главном городе региона мы видим десятки зданий и дворов в неудовлетворительном состоянии.

Предлагаю подумать о запуске программы реновации городского пространства Астрахани. Которая позволит кардинально улучшить внешний вид областного центра. А затем – запустить программу и для других населённых пунктов области. Прошу главу администрации Астрахани Радика Ленартовича Харисова подключиться к этой работе.

Затрону ещё одну проблему, которая характерна не только для Астрахани, но и для всей области. Речь о вывозе и переработке мусора.

Решение, что называется, назрело. Поручаю министру строительства и ЖКХ Астраханской области вместе с главой администрации Астрахани разработать комплекс необходимых мер. И персонально проследить за их выполнением.

Также выделю проблему водоснабжения региона. Мы намерены поэтапно и адресно решать вопрос. Уже в ближайшее время будут построены новые водопроводы там, где они необходимы. Один из примеров – решение вопроса водоснабжения села Началово Приволжского района, где проектирование работ и строительство завершится в 2019 году.

Конечно, говоря о качестве жизни людей, о жилищных условиях, не могу обойти стороной вопрос "обманутых дольщиков". Всего в области не сдано около 200 квартир.

У нас уже внесены необходимые изменения в законодательство. Появился специальный механизм привлечения инвесторов. Когда компании, готовые достроить проблемные объекты, получают земельные участки без торгов. Прошу активно использовать этот инструмент.

И ещё. В уходящем году мы в два раза увеличили количество земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Дополнительно сформировано более тысячи участков под индивидуальное жилищное строительство.

Результат – хороший. Однако в очереди по-прежнему около 3500 семей. Кроме того, прошу держать на контроле подведение к участкам необходимых коммуникаций.

В целом, что касается областных дорог, то их качество, мягко говоря, не идеально. Сегодня в ненормативном состоянии находится 61 процент региональных и 63 процента муниципальных дорог.

Область уже не первый год реализует федеральный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В 2019 году мы направим на эти цели 1 миллиард рублей федеральных средств. И ещё 680 – из бюджета области. Буду лично следить за тем, с какой отдачей используются эти средства.

Обращаю внимание профильного министерства: в вопросе улучшения качества дорог нельзя ограничиваться рамками проекта. Нужно искать новые подходы, предлагать новые инструменты сотрудничества с бизнесом.

Далее. Общественный транспорт. В Астрахани на место муниципального транспорта пришли маршрутные такси.

Их преимущества понятны. Но также очевидны и неудобства, о которых говорят граждане. В маршрутках тесно, нет льгот, а движение не всегда идёт по графику. Не говорю уже о том, что порой услуги не отвечают требованиям безопасности.

Здесь важно учесть запрос граждан, требования властей и интересы частного бизнеса. И такие решения обязательно будут проработаны.

Вместе с этим, мы займёмся организацией новых областных маршрутов и обновлением автобусного парка. В сфере железнодорожного сообщения будем модернизировать платформы и обустраивать прилегающие территории. Применять понижающие коэффициенты к тарифам на перевозки. Запланирована реконструкция железнодорожного вокзала Астрахань-1.

Что касается воздушного транспорта, то здесь перспективы связаны с расширением географии полётов. Рассматривается возможность восстановления авиасообщения с городами Баку, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи. На повестке дня и вопрос о выполнении полётов по программе субсидирования.

11 декабря Президент Российской Федерации утвердил перечень основных поручений по вопросам социально-экономического развития Астраханской области. Впервые за многие годы наш регион попал в число приоритетов федерального центра. Это большой шанс, и мы обязаны использовать его во благо жителей области.

Первое. У нас запланировано строительство ряда объектов в рамках национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", "Демография" и "Культура".

В области выбраны для реализации 44 проекта. Паспорта 40 из них уже утверждены и направлены в федеральные министерства и Проектный офис Правительства России.

Мы будем участвовать во всех региональных программах в разделе "Демография". В семи программах – в "Здравоохранении". Совокупный объём финансирования программ в 2019 году – почти 10 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда 200 миллионов уже заложены в областном бюджете.

Второе. Создание портовой особой экономической зоны. Подчеркну: этот вопрос изучается по прямому поручению главы государства. Доклад должен быть представлен до 1 февраля 2019 года.

В целом, необходимо поддержать инвестиционный рост. Повышать доверие инвесторов к Астраханской области. И, конечно, поддерживать местные проекты.

В этом году область заняла 42 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Немного сбавлен темп по таким направлениям, как подключение к сетям, получение разрешения на строительство, регистрация предприятий, поддержка малого бизнеса.

Нужно подготовить план конкретных действий для стимулирования деловой активности.

Уважаемые коллеги, у нас впереди большая работа. Астраханская область должна стать одним из лидеров страны. Регионом, где каждый человек имеет достойные условия для жизни. Для работы и отдыха.

Безусловно, ключевое условие успеха – это эффективная управленческая команда.

При её формировании опираюсь и буду опираться на наших талантливых специалистов. При этом главный критерий подбора кадров – профессионализм. В нашей команде есть люди, на чей опыт и знания мы рассчитываем. Но необходим кадровый резерв.

Сегодня хочу объявить о запуске регионального проекта по подготовке управленческих кадров. А также – дать пять поручений правительству области.

Первое. Главным системным документом, планом действий, по которому Астраханская область будет жить и расти в ближайшие годы, должна стать Стратегия социально-экономического развития региона до 2024 года.

Подчеркну: её подготовка не должна проходить кулуарно, в тиши кабинетов. Только вместе, объединяя все здоровые силы общества, мы сможем подготовить действительно реалистичный документ. Отвечающий надеждам и требованиям людей.

Поручаю правительству привлечь к этой работе экспертные группы. Представителей бизнеса, научных кругов и образовательных центров. Со своей стороны, хочу пригласить всех неравнодушных граждан к разработке Стратегии развития Астраханской области.

С 4 февраля предложения будут приниматься в многофункциональных центрах. А в те населённые пункты, где нет МФЦ, приедут мобильные приемные. И конечно, будет организован сбор электронных обращений и инициатив.

Предлагаю провести эту работу до 1 мая 2019 года. После чего предложения будут проанализированы и учтены экспертными группами. Найдут отражение в финальном документе, который нужно подготовить в июне 2019 года.

Второе. Подготовка Стратегии не должна уводить на второй план текущую работу. Включая укрепление промышленной базы региона, создание новых производств. Прежде всего – в несырьевом секторе экономики.

Уже сказал – о подготовке плана по улучшению делового климата в регионе. Сообщу, что также принято решение создать Фонд поддержки промышленности. Он позволит предприятиям области привлекать льготные инвестиционные кредиты всего под 5 процентов годовых.

Третье. Одно из важнейших направлений – это развитие агропромышленного комплекса. На сегодняшний день в области обрабатываются чуть более 40 процентов сельхозугодий. Потенциал роста – огромный. Сельхозпродукция – должна стать брендом Астраханской области. Считаю необходимым запустить региональный приоритетный проект "Сельское хозяйство". Поручаю профильному министерству и министерству финансов дать свои предложения на этот счёт к 1 марта 2019 года.

Четвёртое. Необходимо подготовить пакет стратегических инвестиционных проектов. Он должен быть максимально сбалансированным и детально проработанным. Обеспечивать развитие разных отраслей. Поручаю правительству внести предложения в срок до 1 мая 2019 года.

Пятое. Мы строим планы на долгосрочную перспективу. Это – залог будущего развития. Но люди должны ощущать реальные позитивные изменения уже сейчас.

Поручаю правительству Астраханской области подготовить пакет социальных мер поддержки для жителей области. Сроки исполнения – до 15 марта 2019 года.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы чётко наметили цели: повышение качества жизни людей, выполнение задач, поставленных Президентом страны, поступательное развитие региона.

Сегодня перед Астраханской областью открываются уникальные возможности, упустить которые мы не имеем права. Пришло время действовать!

Сергей Морозов, врио губернатора Астраханской области