Астраханские сады под охраной

Астраханские сады под охраной

18 сентября 2013

Астраханские сады под охраной

Сколько действительно стоит охрана детского сада в Астрахани

На имя начальника управления образования администрации города Астрахани с пометкой “копия – в прокуратуру” пришло письмо. Анонимка. Подпись, вернее была, но такая: “группа родителей”. Без фамилий. Внутри – много жалоб. Одна другой дурнее. Но самая отчаянная касалась охраны.
“Группу анонимов” (хотя, судя по всему, накатал эту чушь один человек – есть там такая безумная, всегда всем и всеми недовольная мамаша) возмутило состояние безопасности.

Мол, сидит у входа охранник. Его задача – ворота посредством домофона открывать, да при случае нажать “тревожную кнопку”. “А почему, собственно?! – звучало гневно в том письме. – Почему мы должны ежемесячно платить по 200 рублей за охрану?! Детские садики должен охранять ОМОН!”. Еще в письме содержалось обвинение в адрес самого охранника. Мол, сидит там явный пенсионер, ничего не делает.

Вот и я задумался: кто, в самом деле, должен нести ответственность за безопасность наших детей в садиках? Вопрос очень сложный. Начать следует с того, что на содержание охранника детским садам из бюджета средства не положены. Как ни парадоксально это звучит, но так и есть на самом деле. Кто бы туда ни ходил. Хоть сын или дочка сотрудника ФСБ, хоть крупного чиновника, хоть журналиста – значения не имеет. Все малыши равны, независимо от социального статуса, занимаемого их родителями.

А почему, собственно, государство не тратится на охрану детских дошкольных учреждений? Мы что, в просвещенной Европе живем? Не в нашей ли стране был горький опыт захвата школы в Беслане? Не у нас ли под боком бандитские шайки по горам шастают до сих пор? Все так, у нас. Но если задуматься, то что предложить в ответ на потенциальные угрозы? На мой взгляд, “тревожная кнопка” и человек, который осуществляет пропускной контроль – это оптимальный вариант. Ведь если, не дай Бог, какому-то психу вздумается захватить заложников, то единственное, что его остановит – это патруль с автоматическим оружием. Минимум три человека.

Представляете себе картину? В каждом детском саду такой патруль. Двое ходят по территории, один следит за видеокамерами. Я бы не захотел такого. Не хватало еще, чтобы мимо моего ребенка человек с автоматом ходил. Оружие – вещь потенциально опасная, каким бы опытным ни был его обладатель. Будете спорить? Пожалуйста. Только подумайте вот еще о чем: кто станет платить за содержание таких патрулей? Государство? Если каждому сотруднику по 25 тыс. в месяц, это уже 75. Сколько у нас детских садов в Астрахани? Умножьте сами. Такие расходы ни один бюджет не потянет. Да и спокойнее не станет. Не во время войны живем, чтобы бойцов с автоматами каждый день наблюдать.

Другой вариант. Мирный. Заборы, колючая проволока, камеры видеонаблюдения. Ага. Давайте превратим детские сады в неприступные крепости. Два вопроса по ходу пьесы: “Кто платит?” и “Тюрьму не напоминает?”. Вариант отпадает сам собой. Неприемлемо.

За охрану лично мы платим 200 рублей в месяц. В нашем саду примерно 60 детишек. Следовательно, общая сумма сбора – 12 тыс. рублей. Деньги, как рассказал руководитель охранного агентства, с которым у нашего учреждения договор, идут на зарплату охраннику (7,5 тыс. рублей!), около 700 рублей – отпускной фонд, 2,5 тыс. – налоги. Все, что остается – сущие гроши - на прибыль. Теперь понятно, почему на месте охранника сидит отставной военный (тоже, между прочим, хорошо), а не бравый молодец – косая сажень в плечах, кровь с молоком. Такому минимум 20 тысяч надо платить.

Обслуживание “тревожной кнопки” – отдельная статья расходов. Вот здесь я с государством не согласен. Почему за нее должны платить детские сады? Это дикость. И потом, что такое – ее “обслуживать”? Кто-то сидит и специально смотрит только за кнопкой конкретного учреждения? Вовсе нет. Я считаю, что подобные вещи должно оплачивать государство. Как и установку систем видеонаблюдения. На последние выборы почему-то потратили миллиарды, а на безопасность наших детей – нет.

Та «группа родителей» после подробных объяснений, данных на родительском собрании, удовлетворилась ответами и успокоилась. У меня же возникло несколько идей. Во-первых, «тревожную кнопку» обязано, считаю, содержать государство. Муниципалитеты то есть. Деньги небольшие, но ситуация, когда ее отключают за неуплату — это кошмар.

Во-вторых, не детские сады, а муниципалитеты, на конкурсной основе, должны выбирать охранные агентства, которые будут обслуживать дошкольные учреждения. Пока же заведующие сами, кто во что горазд, этим занимаются. Такое положение неприемлемо.

В-третьих, и пусть это не покажется кому-то дикостью, расходы на охрану нужно включить в общую плату за посещение ребенком детского сада. С установлением скидок для льготных категорий граждан, если требуется (хотя сумма в 200 рублей на нашем примере — это, полагаю, не так много). И муниципалитеты должны будут контролировать расходование этих средств.

Надеюсь, когда-нибудь найдутся умные люди, прислушаются к этим предложениям. Ведь дети — самое дорогое, что есть в нашей жизни. Пренебрегать их безопасностью, доверяя охрану кому попало, - это преступление.