Рыболовство в Астрахани

18 апреля 2013

Рыболовство в Астрахани

Много столетий в дельте Волги лесосеки и камышовые заросли не расступались перед человеком. Только речные пути связывали между собой населенные пункты, давая возможность передвигаться рыбакам, осваивать новые места рыбного промысла.

Зимой, скованные льдом реки и протоки превращались в естественные санные дороги. Именно великая русская река Волга и её притоки хранят в памяти историю многих поколений. Реки нашего региона испокон веков кормили и одевали людей, которые обосновались вдоль рек в живописном крае. И, наверное, трудно сейчас сказать, что было ближе русскому, татарину, казаху или калмыку - сама река или земля по её берегам...

Мы любим свою реку и её притоки и никакой другой стихии на Нижней Волге мы не видим - и есть за что! При переселении реки дельты указывали им путь. Мы жались к ней, на её берегу ставили своё жилье, село или деревню. Великая русская река несёт на своих волнах историю и жизнь своего народа. И какой будет написана сегодняшняя история нашего рыбного края, зависит от того, как мы рационально научимся её беречь и использовать!

Испокон веков рыбаки приспосабливали удобные для себя протоки дельты между реками и островами на самых ранних ступенях их экономического и социального развития. Свои рыбацкие байды и орудия лова они перетаскивали с одной реки на другую при помощи катков и ручной силы, а порой часто переносили просто на себе с целью сохранения девственной природы. По мере развития торговли и рыболовства перетаскивание судов, байд, бударок (иными словами, рыболовных средств) через протоки принимало всё более затруднительный характер. Вот с этого момента возникла необходимость перегораживать реки понтонными переправами, а мелкие протоки попросту засыпать, т.к. строительство мостов местным администрациям и рыбакам не под силу.

В период весеннего паводка на Нижней Волге воды столько, что реки выходят из берегов, а паводковые воды разливаются на тысячи километров, затопляя луга, острова и порой поселения. Мутные воды рек несут в себе миллионные стаи анадромных видов рыб, в том числе и осетровых, которые проплывают вверх по течению каждый год. Но с каждым годом эта проходимость для рыбы в период паводка становится всё труднее и труднее. И порой в России никто даже не догадывается, что мы, астраханцы, живём в одном из самых великих в мире естественных нерестилищ осетровых, в историческом логове «русского осетра» - бренда не только Астрахани, но и всей России. В мировом масштабе известны бренды других видов астраханской рыбы: сельди, воблы, судака и т.д.

Тайна удивительной способности любой рыбы ориентироваться в бескрайних морских просторах Каспия и паутине речной сети дельты Волги до сих пор не раскрыта учеными. Жизненный цикл осетровых и других видов рыбы, по сути, уникален – мальки рождаются на речных отмелях, в теплых полоях, в протоках, часто за десятки километров от естественного обитания, но почему-то всегда возвращаются в основные реки, часть которых уходит в море.

Но каждый год в период паводка они возвращаются назад, именно в то самое место, где были произведены на свет. Одни и те же места служат для рыб из года в год на протяжении, по крайней мере, десяти тысяч лет, с тех пор как отступил холод последнего ледникового периода, и реки с протоками сформировались примерно в том же виде, как они выглядят и сейчас. Как рыбе удаётся найти дорогу, остаётся до сих пор загадкой. По всей видимости, благодаря сочетанию определённых способностей. У рыб есть какое-то магнитное притяжение друг к другу. Рыбные стаи, выпущенные в закрытом загоне, выстраиваются по магнитным линиям и они каким-то образом различают тончайшее ассорти из запахов ила, растений, водорослей, которые различны по своей природе в авандельте Нижне-Волжского региона.

Но в последнее время на пути рыбы в период нереста возникают катастрофические изменения среды обитания. Это спровоцировано строительством автомобильных дорог, туристических баз отдыха, каких-то непонятных рыболовецких участков. Кто стоит за этим варварским методом естественного уничтожения рыбы в период нерестилища? Почему правоохранительные органы региона и, в первую очередь, межрайонная природоохранная прокуратура в лице её руководителя не бьют тревогу, не обращаются в судебные органы о запрете строительства и эксплуатации подобных объектов?

Миллионы гниющих рыб и мальков ежегодно скапливаются в районах области. Работы по улучшению русла рек и протоков в Астраханской области не велись лет десять-двадцать. Кто когда-либо считал убытки причиненные государству от пагубного засилья рек и протоков в нашей области? Ежегодно казна теряет огромные суммы, флора и фауна не пополняется, но исчезает прямо на глазах, ведь объёмы промышленного браконьерства в области растут из года в год, и ни кому нет до этого дела.

Чёрные, жёлтые и красные икринки зреют до ранней весны, а потом дают жизнь сотням миллионов мальков, которые проводят свои года в нашей дельте. Затем спускаются в море, и через год всё повторяется опять – они вновь отправляются в путешествие вверх по течению, преодолевая всё новые и новые преграды построенные людьми, порой из-за своей наживы и алчности. Если такое положение дел и дальше будет иметь место, то скоро мы не увидим и щучьей икры!

Часть анадромных видов рыб являются промысловыми, издавна служившие важнейшим источников пищи жителям не только Каспийского побережья, но и всей России. Вылов осетровых на Каспии запрещён и происходит только в научных целях. Поэтому, используя примитивные не запрещённые орудия ловли, рыбаки не могли нанести урон популяции как осетровых, так и других видов рыб (если они строго бы действовали по правилам рыболовства и не выходили бы за рамки полученных разрешений).

Сейчас популяция осетровых рыб на Каспии находится под серьёзной угрозой, на грани исчезновения. На рынках и в магазинах исчезла черная икра и осетрина. А цена на икру от научного воспроизводства не по карману простому россиянину. У браконьеров икру и осетрину также можно купить. Купить на астраханских рынках можно любую рыбу, порой дешевле, чем она стоит в рыбодобывающих колхозах.
Несколько лет назад практически полностью истребили осетровых. На уровне президента и правительства России ввели мораторий. Сейчас хоть как-то повышается популяция. Но варварское промышленное браконьерство сейчас взялось за уничтожение анадромных видов рыб. Икру щуки продают десятками тонн, не давая ей размножаться в естественных условиях.

И никто из правоохранительных органов не задумался, откуда берется эта икра, каким способом добывается. Это именно та рыба и икра на рынках, которая добыта преступным путем, под видом промышленного браконьерства на глазах природоохранной прокуратуры и полиции. Все факты свидетельствуют о том, что на Каспии существует хорошо организованное промышленное браконьерство и коррупция в соответствующих органах. Кто в Астраханской области не контролирует реальные объемы вылова? Кто отслеживает объёмы готовой продукции?

Россия пытается восполнить запасы рыбы в естественных водах при помощи ферм, мальков разводят в специальных контейнерах. Однако этот путь тоже чреват опасностями. Неизвестно, какими последствиями для каспийской и волжской экосистем это чревато. Природные же нерестилища рыбы просто уничтожаются, как и сама рыба.

Вдоль берегов рек и протоков строят дома, дачи, туристические базы, засыпая при этом естественные нерестилища рыб. Природоохранный прокурор по Астраханской областизанимая свою должность десять лет, никак не может или не хочет навести порядок.
В течение двух лет отсыпался остров Школьный в Икрянинском районе без каких либо проектов, согласований и разрешений. Кроме того, в местах нерестилища рыбы строилась дорога от деревни Краса до острова Школьный, на строительство которой из бюджета ушли десятки миллионов рублей. Согласия даже на поселковом уровне не было получено. Местная администрация жителям внушала, что это «подарок судьбы от Президента России», что им «улыбнулась удача».

Эта удача обернулась тем, что, во-первых, когда дорогу ещё только строили, тяжёлая военная техника подняла столько в округе пыли, что многие деревья засохли и погибли. Во-вторых, высокая насыпь под дорогой перекрыла несколько ериков (проток), в которых каждую весну нерестилась рыба. В-третьих, с дороги нет съездов, а глубокие водоотводные канавы по бокам насыпи не позволяют свернуть с неё даже на внедорожнике. И, в- четвертых, дорога сделана из глины, которая раскисает и расползается, делая дорогу непроезжей. Весь суглинок, привезенный с бэровского бугра, никто не исследовал на предмет наличия соли, и какой урон причинен популяции осетровых и анадромным рыбам, остаётся загадкой. Могли ли вообще использовать этот грунт в дельте Волги? На эти вопросы никто ответить на сегодняшний день не может, а роль природоохранной прокуратуры сведена к нулю.

Построенная дорога и база отдыха на острове Школьном была без проекта, согласований, в нарушение санитарных норм и правил. Эта дорога вовсе не «асфальтированная» и даже не «бетонка», как сообщают многие СМИ. Для чего снесли бэровский бугор и засыпали нерестилища для рыб, назвав это дорогой, непонятно. Высокопоставленное начальство по ней изначально не ездило, оно только вертолетами добирается, на базе под них оборудовано аж три площадки. Такую дорогу можно назвать лишь глиняной времянкой на деревянных сваях, которая рано или поздно размоется паводком и дождями. Естественно, весь суглинок восьмикилометровой дороги уйдёт в реки и протоки, вновь затруднив ход естественному воспроизводству. Пока же рыбаки и колхозники вынуждены ежедневно месить колесами это чудо военно-инженерной мысли, добираясь до мест притонения.

Выясняется, что земля под дорогой, ныне отданная в бессрочное пользование Минобороны, раньше местами принадлежала отцу бывшего заместителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства России Николаю Кодякову. Местные поговаривают, что его сын Пётр, после того как поднял вопрос о незаконном строительстве базы и дороги в местах нерестилища рыбы, был уволен небезызвестным Геннадием из Росрыболовства и стал врагом для местного природоохранного прокурора. А самое интересное, что Кодяков хотел предоставить Президенту и Правительству документы, свидетельствующие о массовом промышленном браконьерстве и покровителях этого Клондайка. Спустя месяц Кодяков пропал, и место его нахождения неизвестно до сегодняшнего дня. Случайность это или закономерность - покажет время.

А засыпанная и в настоящее время брошенная дорога и дача являются явной преградой для естественного воспроизводства. В период паводка 2011-2012 гг. в заливаемых низменностях оставались погибать мальки рыб. И даже организованные месячники по спасению рыбной молоди из «отшнурованных» водоёмов реально не спасут всю молодь. Значит, вновь будет причинен урон рыбоводству России!

Специалистами из «Севкаспрыбвода» ежегодно делаются подсчеты, сколько на территории Астраханской области образовалось «отшнурованных» водоёмов после паводка. Так вот, с каждым годом их становится всё больше и больше. Только по Володарскому району в 2012 году их оказалось около 500 на площади почти 5000 га, причём из них 246 можно считать «закрытыми». В таких вот «закрытых» водоёмах ежегодно вылавливают и спасают миллионы мальков, а сколько ещё не спасают?!

Что оставит после себя паводок текущего года, можно только предполагать. Но точно можно сказать, что незаконно построенная дорога к даче экс-министра обороны образовала десятки «закрытых» водоёмов. Заложниками оказались и ещё окажутся миллионы мальков, обречённые на высыхание в «отшнурованных» водоёмах, а сами паводковые воды и дожди со временем унесут в протоки и реки растворившийся на глазах у природоохранной прокуратуры целый бэровский бугор, заилив и так годами не углублявшиеся нерестилища рыбы.