Безработица в Астрахани

31 марта 2013

Безработица в Астрахани

По официальным данным, в декабре 2012 года в Российской Федерации отмечен рост регистрируемой безработицы.

Он составил 4,%. Это в цифровом выражении более одного миллиона. Наибольший рост безработицы, кроме ряда других регионов, отмечен и в Астраханской области.

Но интересная картина получается. Агентство по занятости населения нашего региона даёт совсем иные цифры. В годовом выражении число безработных у нас уменьшается. За январь-декабрь 2012 года службой занятости зафиксировано 17,5 тысячи человек, что на 27,8% меньше, чем наблюдалось за аналогичный период 2011 года.

Если проследить уровень регистрируемой безработицы по годам, то это будет выглядеть так. В 2009 году – 2,2%. В 2010 году – в пределах 1,7-1,9%. В конце 2012 года он составил всего 1,2%. На начало 2013 года количество безработных в Астраханской области было равно 6992 человека. 5933 человека из них имели право на получение пособия по безработице.

Хотим мы этого или не хотим, безработица в стране и в нашем регионе в том числе, не желает отступать. И даже та цикличность, когда безработица периодами то растёт, то снижается, не должна успокаивать. А значит, службе занятости и, естественно, соответствующим министерствам и ведомствам области и города придётся поработать над тем, чтобы изменить положение в лучшую сторону.

Что же предлагает населению, к примеру, служба занятости региона? Среди предложений оказание услуг в электронном виде, что не означает прекращение обычных, годами установившихся услуг. Граждане, признанные безработными, могут воспользоваться не только поиском подходящей работы, но и получить всю необходимую информацию по всем интересующим вопросам.

Некоторое время назад в областной службе занятости стал функционировать портал федеральной службы по труду и занятости, на котором можно узнать о вакансиях во всех регионах Российской Федерации. Здесь же специальный раздел по трудоустройству инвалидов.
Когда-то в Советском Союзе существовала специальная служба, которая занималась трудоустройством граждан в регионах, где остро ощущалась нехватка рабочей силы. В народе это называлось вербовкой. Людям, пожелавшим поехать в дальние края, предоставлялись большие льготы. Причём, не только тем, кто непосредственно пожелал поехать «за длинным рублём», но и всем членам семьи, которые ехали с ним, оплачивался проезд, выдавались так называемые «подъёмные» - деньги, которые использовались безвозмездно на первостепенные нужды. А главное – предоставлялась жилая площадь. Что-то подобное пытаются внедрить сейчас. Широко, например, обсуждается идея доплачивать за работу на Севере и на Дальнем Востоке, как было раньше.

В Государственной Думе идут дебаты о возобновлении льгот, которые в советское время предоставлялись выпускникам вузов и техникумов, которые, получив диплом, по распределению уезжали работать на необжитых землях или на предприятиях, где не хватало специалистов. Народные избранники считают, что дальняя дорога перестанет пугать молодых, если они будут знать, что по прибытию на место работы он получит не только хорошую зарплату, но и жильё. А для закрепления молодёжи в родных краях депутаты предлагают, чтобы федеральный бюджет выделял средства на льготные кредиты и безвозмездные ссуды на строительство собственного жилья и ведение бизнеса.

Сибирь, Север, Дальний Восток – края суровые. Не каждому под силу жить здесь и работать. И, думается, настало время вернуть здесь бывшие льготы и надбавки к заработной плате. Тогда и потянутся сюда люди, и, в первую очередь, молодые, энергичные, сильные, готовые к трудностям. Но для этого нужно, чтобы молодые знали, за чем едут. Знали, что будут хорошо зарабатывать. Этому должны служить обязательные надбавки за длительность проживания. Человеку, прожившему и проработавшему на Дальнем Востоке, к примеру, пять лет, необходимо доплачивать 15%, от пяти до десяти лет – 25%, от 10 до 20 лет – 50%. Ну а если человек прожил там не менее 20 лет, доплачивать все 100%. Так было и когда-то.

Миграционная политика в нашей стране окончательно не разработана. В правительство поступает много предложений. Но все они не отвечают современным требованиям. По миграции граждан из бывших союзных республик многое сделано и делается. А вот для собственных граждан, желающих поменять регион, практически ничего не сделано. Только одни тезисы да идеи. А на тезисах да на идеях, как известно, далеко не уедешь.

В общем и целом новая концепция по ликвидации безработицы в стране и связанная с этим миграционная политика пока не дали ощутимых результатов. Некоторые проблемы, естественно, решаются. Но до многих ещё руки не дошли. Впрочем, до них и раньше не доходили. Они просто-напросто игнорировались.